Электронный факс — экономия средств.

Помнится мне, как в году в 2004 возросло количество факсов так сильно, что одного рулона хватало на 1-2 дня. Думаю, что ситуация, когда после слов «Примите факс…» вылазит простыня с какой-то отчетной формой на 20-ти страницах, знакома каждому. А получатель, получив, пожимает плечами и говорит, что она ему не нужна… А рулончик бумаги, то тю-тю…
На тот момент покупка факс бумаги лежала на мне, и объяснять и доказывать, для чего я так много покупаю бумаги и куда она девается, меня достало. Поэтому занялся поиском решения этой проблемы.

Отмечу, что в начале 2000-х с диалаповским инетом на скорости 2400 сильно не полазишь в сети за информацией. Да и самой информации в сети на то время не так много можно было найти. Для меня, как для новичка в ОС FreeBSD, было счастье найти ресурс lissyara.su. С этого сайта изучение FreeBSD перешло на новый качественный и скоростной уровень. Большой респект и уважуха этому человеку.

Поехали дальше. Итак, нам нужен автоматический прием факсов, и последующая их оцифровка. Используя статью, был задействован один из освободившихся модемов на основном сервере. Результат превзошел мои ожидания — я больше не покупал факс бумагу!!!! Оцифрованные факсы хранились на сервере, доступ открыт всем, если нужен документ — печатай, ненужен — пусть лежит. К примеру, с 4 августа 2011 года по 5 июня 2013 года в системе насчитывается 807 документов. После этой даты факс был переведен  на IP PBX Asterisk.

Причины перехода на Астериск просты.  Раньше 1 модем = 1 звонок. На данный момент, почему-то факс никак не умрет в Украине, продолжают слать и одного канала перестало хватать. К тому же, отделы захотели личные факсы.

Согласно всех запросов, сформировали количество необходимых персональных электронных факсов и выделили некоторое количество городских номеров из потока. Всем остальным (менее важным птицам) также настроили факсы, только на внутренние IP номера, доступ к которым получают через из города через коммутатор.

Настройка.
1. Создаем IAX номера.
iax-createНастраиваемiax-set
!!! обратите внимание на уникальность номера порта. Для обеспечения безопасности разрешаем только локальное подключение.
2. Устанавливаете Hylafax  и iaxmodem. (под конкретную ОС сами посмотрите как).
3. Создание файлов модемов для Hylafax
mc-iaxiax-fileОдин файл настраиваете и копируете в необходимое количество.
4. Настройка IAX модемов. Так же копируем в необходимое количество.
iax-etcСодержимое файла
iax-in!!! Проверьте совпадение порта в файле и iax номера в Астериске. (все остальное типа пароля и т.д. также нужно проверить 😉   я из-за невнимательности забыл порт изменить и некоторое время не мог понять, почему не работает). Переинициализируем и смотрим что у нас поднялосьpsax5. Настраиваем Hylafax для отправки факсов на мыло.
В файле /var/spool/hylafax/etc/FaxDispatch достаточно установить адрес почты и формат вложения и все факсы посыпятся туда.
SENDTO=leo@my.domen.ua; # by default email to FaxMaster
FILETYPE=pdf; # in PDF format

но так ведь не интересно, каждому номеру свой адрес. Делается это так.dispatch

Если адресатов много для одного номера, то указываем их через запятую.

Так, как для факсов у меня выделен диапазон номеров 25ХХ, каждый отдел и подразделения получили персональные факсы, которые идут только на адреса своих сотрудников. Для официального факса ГУ сделано 3 номера, для одновременного принятия сразу 3-х факсов (больше пока не требуется). Все факсы архивируются на сервере в папке /var/spool/hylafax/recvq. Необходимо позаботится о пространстве для их хранения. Так, как директория hylafax находится на разделе /var, я переместил на зеркальный том этот каталог и сделал на него симлинк. На данный момент у меня там всего 2313 файлов занимают 52 мегабайта — это с 10.10.2013 года.

Еще очень полезная функция — это сканирование документов. Теперь не нужно искать сканер, сканировать, распознавать и сохранять (уже 4 действия, которые занимают время и оргтехнику).  Теперь достаточно вставить документ в факс аппарат и отправить его либо себе либо кому нужно. Одно действие и в почте тебя ждет уже очень маленький( по размеру) PDF, который останется, на всякий случай в почтовом ящике и на сервере, так что можно не переживать о будущей пропаже документа. Для себя я завел правило, все документы, которые проходят через меня, я пропускаю через факс и имею электронные копии всех документов со всеми визами!!!.

Теперь рассмотрим еще один способ, который я также использую в работе, организации электронного факса. Это системный факс Астериска. Так, как у меня абонентов IP телефонии на основном сервере уже более 100sippeers для страждущих по личному факсу я использую системный факс. Компания Digium предоставляет один бесплатный канал для принятия факса Астериском. Работает это так.
В настройках номера указывается почтовый адрес на который будет отправлен факс
email-pbxПосле этого регистрируем, получаем лицензию на бесплатный канал (я сам это проделал давно и в деталях уже все не упомню. Вот ссылка поможет в этом вопросе). Теперь, когда позвонят абоненту, достаточно сделать переадресацию (трансфер) на номер системного факса (указан и включен здесь):
fax-confи система принимает факс. После чего, отправляет его на указанный почтовый адрес. Все. Недостаток заключен только в одном одновременном принятии факса. Хочется больше — купите. Нету денег? Используйте описанный способ выше.

По причине того, что не могу вспомнить все до мельчайших деталей настройки системы принятия факсов, используя  данную статью у вас не получиться настроить у себя методом копи-паст. Но надеюсь, что данная статья  облегчит вашу работу в первичной настройке.

Всегда отвечу на вопросы, если что, то … система работает и реально помогает. Внедрять или не внедрять электронный факс, у меня сомнений нет — обязательно внедрять. Один раз настроил и все, система самодостаточная! Через месяц будете думать, как без нее раньше обходились (мнение реального внедрения).


Уникальных посетителей темы: 36

Одна мысль про “Электронный факс — экономия средств.”

  1. экономия на обычной и термобумаге, тонере для принтера и копира, благодаря возможности просматривать полученные факсы, не распечатывая их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *