Новогодняя звезда своими руками.

Есть у нас традиция, на новогодние праздники с друзьями ходить к другим друзьям. Но просто ходить, это не интересно, а вот с песнями да плясками — это по нашему. Неизменным атрибутом в походах присутствует звезда, сделанная из картона, внутри диоды и все это украшено новогодней мишурой. Один недостаток — картон ломается, гнется и т.д. теряет праздничный вид. В этом году решил сделать из фанеры и светодиодов, которые сами меняют цвет, т.е. простота и красота без микроконтроллера.

Итак, начнем с выбора формы. Мне нравится вот такая.

На фанерных заготовка размером 40х40 см. повторяю геометрию. Далее, отдаю куму и получаю вот такую красоту в двух экземплярах.

На линиях пересечения с интервалом 22 мм размечаются точки под отверстия и сверлом 5 мм делается отверстия.
Тщательно работает наждачкой.
Теперь, в отверстия вставляем светодиоды. Я покупал вот эти 100 шт. 5 мм за $2.

Диоды вставляются с усилием, по этому дополнительно проклеевать их не стал.
Обратная сторона

И закромов достаем куски проводов и разметив полярность ножек начинается процесс пайки, после чего получилась как то так… за красотой не гнались, все равно ничего не будет видно ))).

Проверив работоспособность схемы, вторая половинка была спаяна гораздо красивее и рациональней, но на фото снять забыли.

С качестве ручки использован квадратный брусок, его же порезали на кусочки по 1 см и менее (на глаз как получалось) и наклеили на » жидкие гвозди» и стянули края изолентой  для лучшего склеивания.

Питаться схема будет от аккумуляторов 18650 (от старой ноутбучной батареи). Замер показал что вся схема кушает до 0.5 ампера в пике. Желательно поставить резистор на 5ом, на тот момент был только на 22. С ним схема потребляет в пике 0,05 ампера, но при смене цвета с синего на зеленый схеме нехватает наверное тока и она сбрасывается в начало в красный цвет. Без резистора светит в 5 раз ярче (глаза выедает) и переключается нормально по цветам.

Для удобства прикреплю холдер для аккумуляторов и выведу 2 кнопки: одной будет включаться схема с резистором, вторая-без резистора, зато очень ярко.

Осталось все это покрасить под цвет новогодней мишуры. В прошлых звездах вместо покраски использовалась обклейку фольгой, но она очень плохо клеится и очень хорошо царапается.

Также, между половинками звезд будет пропущена светодиодная лента с отдельным питанием от кроны.

Вот так светит с резистором.

Вот так светит без резистора

Жаль, но камера не передает всей красоты свечения. Как будет закончено с покраской обязательно выложу фото и видео полностью законченного устройства для похода к гостям.

UPD.

Завершился процесс покраски и вот что получилось в итоге.

Внутри была установлена лента с подключением на крону через кнопку.
Для работы основных диодов установил ходлер на 2 батареи и трехпозиционный переключатель.
Ну и видео того, что получилось.

В наличии осталось десяток диодов, доукомплектовал ими рождественский веночек. На каждый светодиод был припаян резистор на 22 Ом.

Хоть видео и не передает всей красоты, выглядит  очень красиво.

Всех с наступающими праздниками!


Уникальных посетителей темы: 131

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *