Arduino. Система контроля и управления доступом.

Необходимость в СКУД назрела достаточно давно, но изучив имеющиеся на рынке продукты, мне очень не понравились ряд моментов и было решено сделать самостоятельно данную систему заточенную под все особенности ГСЧС и всевозможные «хотелки».

Основные требования:
1. СКУД не должна быть привязана к OS Windows .
2. Программное обеспечение «Постовой» должно функционировать на любом аппарате, где работает браузер. (в моем случае это планшет либо телефон )
3. База данных должна функционировать даже на одноплатных компьютерах типа Raspberry Pi.
4. Бесконечное количество подключенных считывателей.
5. Управление турникетом, електрозамками и т.д.
6. Данная СКУД должна в дальнейшем интегрироваться в аналог системы «Умный дом» для построения СОДУ.

Итак, совместно с коллегой (Алексей Дрыгваль) началась работа над первой версией СКУД. Для привлечения в команду разработчиков этот проект сделали открытым и создали ветку в нашем форуме. К сожалению за год работы наша команда так и не выросла, но первая версия была сделана и установленна в ГУ ДСНС України у Херсонській області.

Данная версия построена на микроконтроллерах Ардуино. Материнский узел:
— Arduino UNO
— Ethernet-контроллера Wiznet W5100
— RFID RC-522
Arduino UNO mainОборудование установленной СКУД в Херсоне.
Материнский блок Для персонала заказали вот такие карточки
Карточки доступаДля визуализации прохода на диодах собрали указатели.
Приемники поместили в корпус… подошел в размер.
И установили на проходной.

Приезд к Алексею Дрыгвалю на осмотр рабочей версии
… ну и последующая протирка всех контактов для обеспечения стабильной работы…

Параллельно с железячной работай Алексея, я писал программную часть. Для этой версии СКУДа она выглядела вот так, ссылка

Что, можно сказать после запуска системы? Система работает, реализованные в ней функции выполняет. Я лично, не вижу смысла покупать дорогущие готовые системы. Нужный функционал можно реализовать самостоятельно, и это учитывая, что еще год назад я с радиотехникой был «на Вы и шепотом».

На этом работа не остановилась. В процессе использования конечно вылезали узкие места, такие как малая длина кабелей от материнского блока до приемника и т.д. Проработав эти и другие нюансы была сделана следующая версия «железа» и программного обеспечения.

Начало работы над второй версией…

Небольшой обзор следующей версии СКУД МАХ 1.2.
Первым делом для реализации возможности подключать приемники на больших расстояниях использован интерфейс RS-485. Этот шаг очень развязал руки в последующем. Дело в том, что на моем «предприятии» отсутствует единая точка входа на территорию, поэтому для полноценной работы в моем случае необходимо установить приемники на 5 дверей здания, которые располагаются на значительных расстояниях.
Также, в здании установлен специфично турникет и его проход не является фактом ухода или прихода, а переходом из одной «локации» в другую. Для открытия турникета также будет использоваться та же карточка.

Общая схема имеет вот такой вид:
Приемники получились такими.
В корпусе есть спикер для звукового подтверждения прохода, светодиод показывает занятость устройства, ну и работу модуля выполняет Arduino NANO+RS485 модуль.
Предмонтажная отладка
Готовый приемник

Установили считыватели по ходу правой руки, ВХОД при входе возле окна постового (принудительно для визуального осмотра). ВЫХОД на двери напротив постового, что также позволяет вести визуальный контроль.

Модуль «Постовой» предназначенный для отображения карточки сотрудника в помещении постового, для сравнения лица по фотографии  во время регистрации сотрудника и сигнализации о разрешении или запрете доступа.
Данный модуль будет работать на простом 7 дюймовом планшете у постового. Если постовому нужно будет находится вне помещения, то этот планшет всегда можно взять с собой.
Так же, планируется на этом планшете вывести ряд кнопок для сигнализации о событиях (например — тревога/нападение, вызов старшего и т.д.). Еще планируется установка смарт-модуля для управлением освещением территории, освещением здания, управлением охранными датчиками, мониторинг параметров  датчиков температуры, дыма, движения и т.д.

Вот, что, на данный момент, мы имеем. Работа не останавливается, система работает и приносит свои плоды ))).
Дальнейшее развитие будет описано по мере создания «Умной пожарной части» и СОДУ.

 


Уникальных посетителей темы: 79

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *