Arduino — Часы на светодиодных лентах.

Желание, сделать свои первые часы, наконец-то совпало с возможностью, по этому, глядя на интерес к процессу паяния сынишки, приступили вместе к работе.

Дабы не заморачиваться с разработкой плат под светодиоды, и для максимально быстрой и простой работы решили построить на обычной светодиодной ленте на 12 В. Длина сегмента цифры равна 4-м сегментам диодной ленты. На листе А4 отмеряем высоту будущей цифры, прикладывая отрезки ленты, формируем символ и делаем ее немного наклонную, так приятней смотрится. Далее наклеиваем на подготовленную основу. У нас для этих целей послужила старая рекламная вывеска. После наклейки, возле каждого сегмента делаем отверстие, для проводов.  Заводим и припаиваем к «+» и «_» каждого сегмента.
Пока сынуля запаивает, приступаем к  платам управления.
Для начала решил делать со статической индикацией. Для этого развел плату для подключения сегментов.
  И плату управления.
После сборки заливаем тестовый скетч для проверки.

Так, как целью было сделать все от начала до конца самостоятельно, и схемы и скетчи писались с нуля. Повторять что-то было неинтересно.

Теперь, самое главное — корпус. Честно говоря, решение из чего делать корпус затянулось на 2 месяца. Перебирали различные варианты, от алюминия до фанеры. Так, как эти часы будут установлены на улице — дерево в любом виде отпадает. Металлу также нет, потому как в квартирных условиях с ним не поработаешь, да и стоит он прилично.
Решение пришло случайно — пластиковый подоконник!!! Зашли на фирму и забрали кусочки по 600 мм за сущие копейки, отдали отторцевать. Склеили «Драконом», прошлись наждачкой потом задули черной матовой краской из баллончика. Стекло поставили «бронза матовая».
Получилось так.
Ну и немного «ужаса» внутренностей.

В нижней части выведены кабель питания, датчик температуры и 2 кнопки настройки. Вначале датчик температуры выглядывал из корпуса на 5 мм и через некоторое время показывал температуру на 2 градуса выше, по-этому пришлось вытянуть его на 15 см из корпуса.

Для занятия ребенка интересным делом в скучные зимние вечера — этот проект очень помог. Да и не только ребенку ))).

Для желающих пойти более легким путем — повторения, без набития шишек, ниже прикреплены файлы плат и прошивка.

Ну, а в качестве анонса следующей статьи, скажу, что делаем вторые часы ПОБОЛЬШЕ. Высота сегментов — в размер листа А4. Планируем повесить во дворе на доме.

Показывают вот так
Файлы плат для часов

Прошивка sketch_PrintClockSecundomerTEMP_Button10102018 (1)

Некоторые схемы для дополнительного понимания.


Уникальных посетителей темы: 100

12 мыслей о “Arduino — Часы на светодиодных лентах.”

  1. Если прошивка присутствует , значит проект открытый )))
    Но без схемы сложновато вникнуть начинающему.
    Используется ли DS3231?

    1. По платам понял что часы реального времени присутствуют, однако как соединяются платы между собой, назначение некоторых элементов непонятно, без схемы совсем тяжко(

    2. Можно. У меня под рукой была 1307. 3221 лучше использовать потому как там точность/стабильность выше. Хотя, после того как на 1307 притянул кварц к земле — точность повысилась. Без этого они убегали на минуту за неделю.

  2. Спасибо.

    «Длина сегмента цифры равна 4-м сегментам диодной ленты»
    Как Вы этого добились? Все ленты которые встречал в продаже соединены по схеме 3 диода и резистор, и режутся блоком 2,5/5 см.

    1. Посчитав светодиоды на фото, где часы показывают температуру, выходит что использовалась лента 120/м.
      Т.е. 3 сегмента по 3 светодиода 2,5 см.
      Отсюда высота цифр ~15см. Ширина 7,5 см.
      Использовано 2,1м ленты. Минимальная мощность 120 ленты 9,6w./м. Считаем 2,1х9,6=20,16w Хотелось бы секунды ещё. Выходит часы будут светить как лампа накаливания 40-75w.
      Удалось ли пониженным напряжением приглушить ленту?
      На ночь приглушить по-моему нереально…
      Растолкуйте пожалуйста.

      1. По первым часам (маленьким) я уже не помню сколько метром ленты ушло. Учитывая, что лента никогда не будет светить всеми сегментами, то потребление там мизерное. Записи замеров не могу найти, но там реально потребление в среднем около 5 ватт. На больших за счет уменьшения напряжение средняя мощность 10 ватт.
        Понижением получилось немного приглушить яркость ленты, а также, самое главное, уменьшить температуру.
        Если нужно регулировать яркость, то дополнительно ставить фоторезистор и относительно его показаний управлять шимом питания.

    2. 4-е сегмента ленты в одном сегменте 7-ми сегментной цифры — это во вторых больших часах. В первых часах используется 3 сегмента ленты.

  3. Ещё раз спасибо. Всё заказал , Между делом куплю ленту.

    Значит с размером цифры я угадал (мой размерчик)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *