Arduino — Часы на светодиодных лентах.

Желание, сделать свои первые часы, наконец-то совпало с возможностью, по этому, глядя на интерес к процессу паяния сынишки, приступили вместе к работе.

Дабы не заморачиваться с разработкой плат под светодиоды, и для максимально быстрой и простой работы решили построить на обычной светодиодной ленте на 12 В. Длина сегмента цифры равна 4-м сегментам диодной ленты. На листе А4 отмеряем высоту будущей цифры, прикладывая отрезки ленты, формируем символ и делаем ее немного наклонную, так приятней смотрится. Далее наклеиваем на подготовленную основу. У нас для этих целей послужила старая рекламная вывеска. После наклейки, возле каждого сегмента делаем отверстие, для проводов.  Заводим и припаиваем к «+» и «_» каждого сегмента.
Пока сынуля запаивает, приступаем к  платам управления.
Для начала решил делать со статической индикацией. Для этого развел плату для подключения сегментов.
  И плату управления.
После сборки заливаем тестовый скетч для проверки.

Так, как целью было сделать все от начала до конца самостоятельно, и схемы и скетчи писались с нуля. Повторять что-то было неинтересно.

Теперь, самое главное — корпус. Честно говоря, решение из чего делать корпус затянулось на 2 месяца. Перебирали различные варианты, от алюминия до фанеры. Так, как эти часы будут установлены на улице — дерево в любом виде отпадает. Металлу также нет, потому как в квартирных условиях с ним не поработаешь, да и стоит он прилично.
Решение пришло случайно — пластиковый подоконник!!! Зашли на фирму и забрали кусочки по 600 мм за сущие копейки, отдали отторцевать. Склеили «Драконом», прошлись наждачкой потом задули черной матовой краской из баллончика. Стекло поставили «бронза матовая».
Получилось так.
Ну и немного «ужаса» внутренностей.

В нижней части выведены кабель питания, датчик температуры и 2 кнопки настройки. Вначале датчик температуры выглядывал из корпуса на 5 мм и через некоторое время показывал температуру на 2 градуса выше, по-этому пришлось вытянуть его на 15 см из корпуса.

Для занятия ребенка интересным делом в скучные зимние вечера — этот проект очень помог. Да и не только ребенку ))).

Для желающих пойти более легким путем — повторения, без набития шишек, ниже прикреплены файлы плат и прошивка.

Ну, а в качестве анонса следующей статьи, скажу, что делаем вторые часы ПОБОЛЬШЕ. Высота сегментов — в размер листа А4. Планируем повесить во дворе на доме.

Показывают вот так
Файлы плат для часов

Прошивка.

 


Уникальных посетителей темы: 53

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *