БОЛЬШИЕ часы своими руками на arduino

В предыдущей статье  описана технология изготовления часов из кусков светодиодных лент на arduino. Но, после сборки первых часов, захотелось сделать еще больше размером сегменты и установить их во дворе дома. Для чего во дворе? Да чтобы дети, когда играются на улице, могли самостоятельно контролировать  свое возвращение домой. Ну, и самому удобно гуляя во дворе видеть температуру  и время.

Итак, электроника используется та же, что и в предыдущих часах. Остановлюсь на подробной сборке корпуса.

Для больших и главное — визуально красивого отображения цифр, на бумаге было распечатано —  Большая цифра на большие часы.  Листы наклеены на ДВП и вырезаны острым лезвием.

Далее нарезаем по размеру сегмента светодиодную ленту и клеем ее в два ряда.
Должно получится приметно так.
Размечаем места для отверстий для заведения проводов, все припаиваем. Включаем и… что-то как-то не красиво все светит… ну не то как хотелось. Идет засветка соседних сегментов…. не то… нужно как-то изолировать сегменты друг от друга. Отправляюсь в соседний магазин в поисках подходящего материала. Нашел серый пенополистирол. Крепкий, высокий, режется легко. То, что надо. Приступим к его вырезке.
Получается как-то так, вроде неплохо.
А теперь примеряем как это будет выглядеть, если в качестве светорассеивателя будет обычный лист А4.

Ну вот, совсем другое дело.
А вот разница с листиком и без.
Вроде как все отлично, но лента греется. Решил занижать питание до допустимого свечения и понижения температуры. Лента наклеена на ДВП, отвода тепла нету, боюсь что очень скоро деградирует. При понижении яркости выясняется, что часть диодов тухнет полностью. В итоге, оказалось, что ряд токоограничивающих резисторов замкнут и диоды уже деградировали. Ленту, из которой я все это делал, купил на алиекспресе и наверное она была не очень хорошего качества. Мне не хватило метра для проклейки всех сегментов — пришлось докупить 1 метр уже на месте. Дополнительный кусок имел более яркий свет, чем «китайский» и это будет немного заметно на пониженном напряжении. Ну это не страшно. Часть сгоревших сегментов были отрезаны и вместо них добавлены новые кусочки, а там где диоды были нормальные — перепаял резисторы.
Результат меня устроил.

Далее корпус. Делал его по аналогичной технологии , что и прошлые часы — из подоконника.
Отдал на торцовку, склеили драконом. Обязательно перед склейкой в полости соприкосновения заполнили пористым упаковочным материалом обильно пропитаный клеем дракон. Таким образом достигается крепкое соединение.
В качестве светорассеивателя было использовано 3 листа кальки, ничего другого в тот момент под рукой не было.

Проклеиваю по контуру пенопласт для прижатия  к стеклу и распорками из короба центральную часть.
Промежуточный вид имеем такой.

Неравномерность свечение видно только на камеру, в реальности светят красиво и равномерно.
Осталось дело за малым — повесить на дом.

Всего использовано 6 метров светодиодной ленты и запитана лента — 10,2 вольтами.  При таком напряжении лента не нагревается и имеет достаточную яркость.

sketch_PrintClockSecundomerTEMP_Button10102018 (1). Дорабатывать автоматический переход на зимнее и летнее время не стал. Если кто сделает, скиньте я выставлю здесь.


Уникальных посетителей темы: 105

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *