Arduino — умный дом. Модули на NodeMcu v3 LoLin.

В продолжении темы построения умного дома — дошла очередь до ванной комнаты. Решил сделать управление освещением, бойлером и краном на вводе на случай протечки.
Определился со следующими компонентами:
— датчик температуры ds18b20;
— твердотельное реле SSR-100DA;
— прямоугольная клеммная колодка;
— мосфет IRLZ34N;
сенсор воды;
— датчик движения HC-SR501;
— NodeMcu V3 Lua;
— ЖК-дисплей 20X4;
— DC-DC  LM2596.

Желание было одно — на одном устройстве сделать все ))). Ну, что ж, поехали. Для начала, подключил экранчик — заработало. Потом датчик температуры вывел на экран. Далее датчик движения заработал и в качестве теста зажигал кусок светодиодной  ленты. С твердотельным реле самое простое — управление непосредственно пином  ESPшки без дополнительной обвязки. А когда дошла очередь до датчика воды — кончились пины на плате, а их мне нужно еще 6 штук.

В результате проделанной работы появилась, такая себе, отладочная плата для перечисленных устройств.

Файл для программы Sprint-Layout6.0 SmartHome_Vanna (1)
Код под плату sketch_sep04a
Фото прототипа:

Почему выбрал ESP? Да просто она уже имеет встроенный wifi и такая же у меня трудится около 2-х лет в детской — меряет температуру, влажность и 4 реле на светодиодной ленте освещение управляет. Стоимость около 3$ — купил, поставил и забыл.

По поводу датчиков протечки — необходимо 6 шт. При моих подсчетах хватит на все. По этому буду делать в ванну 2 устройства: одно будет заниматься датчиками протечки и рулить приводом крана холодной воды, второе — управление освещением, датчиком движения, температурой, бойлером и т.д. если убрать экран, то можно что-то еще накинуть. Потом подумаю что.

Первое устройство планирую сделать максимально попроще — буду ставить как у себя, так и соседу сверху настоятельно порекомендую. У меня используется сервер MajorDoMo потому централизованное управление будет осуществляться им. Главная задача не только закрыть кран в случае протечки, а еще и оповестить как меня, так и соседа. Оповещать наверное буду телефонным звонком через Asterisk+USB dongle.

В случае успешного внедрения и работы модуля протечек — буду распространять во всем доме. Благо цена изделия получается гораздо дешевле готового решения (даже у китайцев) и самое главное — оно будет оперативно оповещать необходимых людей.
А еще есть желание закрутить такие модули в общий умный 4-х подъездный дом… мечты?… а вдруг!?…

Скетчи и файлы рабочие и прикреплены выше.

По окончанию разработки готовых модулей — обязательно отпишусь.

… ну, а завтра постараюсь написать о БОЛЬШЫХ светодиодных часах, которые скоро повешу во дворе.


Уникальных посетителей темы: 68

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *